Июл

17

Кислотно-щелочной баланс организма. Часть 1


кислотно-щелочной баланс в организмеКислотно-щелочной баланс

Признаюсь честно, раньше про кислотно-щелочной баланс я слышала только в рекламе про зубную пасту. И вообще не представляла, что есть продукты, которые ощелачивают, а есть которые окисляют. Да и в принципе, как это может повлиять на самочувствие, на общее состояние здоровья, на ломкость и хрупкость костей. Наткнувшись однажды на статью в Интернет, я заинтересовалась и стала искать больше научной информации по этому вопросу.

Кислотно-щелочной баланс организма

Итак, сегодня я в очередной раз поднимаю тему, касающегося здорового питания. Сразу предупрежу, что я не буду использовать сложные медицинские термины, чтобы казаться более умной, так как чаще всего в них сама не разбираюсь. Постараюсь рассказать вам все простым языком, как сама это понимаю.

Кислотно-щелочной баланс. Как я пришла к поиску этой информации

И я и моя дочь в последнее время страдаем от простудных заболеваний. Как человек разумный, я понимаю, что лечить аптечными кислотно-щелочной баланс в организмелекарствами бесполезно. Это все равно, что постоянно купаться в море в солнечную погоду без защитного крема и каждый раз удивляться, почему же вы в очередной раз «сгорели». Так вот. Я прекрасно понимала, что нужно искать истинные причины частых простуд. А далее искоренять именно причину, а не бороться со следствием. Естественно, я слежу за своим питанием и за питанием моей семьи, но как оказалось, я упустила очень важный момент. А именно кислотно-щелочной баланс в организме. Скоро зима и уже привычным стало то, что именно в этот период мы чаще всего болеем различными простудными заболеваниями, ангинами, вирусами, а еще больше стрессовыми состояниями и депрессиями. И оказывается, что холодное и сырое время года здесь играет не первостепенную роль. Определяющим моментом здесь является питание.  Да-да, снова оно. Чего уж таить, зимой овощей и ягод в нашем рационе сокращается в разы, и вместо нее в наших тарелках все чаще мелькают продукты, которые сильно окисляют наш организм.

К чему приводит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме

Например, кислая среда мочи благоприятное условие для того, чтобы в почках началось образование камней. Кислая среда в ротовой полости (конкретно слюны) даже в детском возрасте ведет к тому, что разрушаются зубы, развивается стоматит.
Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к снижению иммунитета, это идеальная микрофлора к появлению более 200 различных заболеваний. При закислении крови просто превосходно развиваются клетки раковых опухолей, бактерии и патогенные микроорганизмы.

Соответственно если ph крови в норме, то среды для развития болезнетворных микроорганизмов не существует.

Как определить кислотно-щелочной баланс

кислотно-щелочной баланс в организмеСамое простое, необходимо купить в аптеке pH-тест полоски. Следуя инструкции проведите анализ мочи. Далее сверьте результат по таблице окисления.

Так кислотно-щелочной баланс крови здорового человека разнится в пределах от 7,35 до 7,45.

Если уровень рН-баланса в моче колеблется в пределах 6,0-6,4 утром (10-12 часов) и 6,4-7,0 вечером, то ваш драгоценный организм в норме.

Что происходит со слюной. Если в слюне отметка остается в рамках 6,4-6,8 в течение суток, то у вас тоже не должно быть проблем.

И всего лишь изменение на 0,01 в сторону кислой среды приводит к снижению насыщения кислородом крови аж на 40%. Что в итоге? Недополучив кислород, иммунные клетки не могут полноценно выполнять свою работу, в результате защитные функции снижаются и замедляются обменные ферменты. Следовательно, если вы считаете, что ваше питание является единственно правильным (хотя я уже ни раз говорила о том, что правильного питания в принципе не существует, для каждого оно свое), то измерьте свой кислотно-щелочной баланс в организме. И если он в норме (границы смотрите выше), то вы питаетесь действительно рационально, если нет… ну что же, у вас есть возможность скорректировать свой рацион.


Как нормализовать кислотно-щелочной баланс

Ответ будет логичным: нужно уменьшить количество продуктов, которые окисляют организм, и вместе с тем, увеличить количество тех, что ощелачивают.

Какие же продукты ощеачивают лучше всего: 

Листовой салат, артишок, шпинат, сладкий картофель, цикорий салатный, камута и спельты, проростки пшеницы, авокадо, порей, томаты, сельдерей, тыква лимон, огурец, морковь, тыква, сладкий перец, квашенная капуста, семена чиа, кольраби, свекла, изюм, зелёный горошек, кайенский перец, брокколи, куркума и прочие.

Средне-щелочные продукты: 

Капуста в различных ее видах: красная, перкинская, белокочанная, савойская; чеснок, лук, грейпфрут, цветочные и травяные чаи, финики, картофель, груша, дыня, редис, соевые бобы, киноа, камут и т.д.

Слабощелочные продукты: 

Льняное масло, кокосовое масло, свежий мед (в сотах), масло авокадо, миндаль, кунжут, фундук, грибы, льняные семена, каштаны, оливки, тофу, дикий рис, козий сыр и козий йогурт, козье молоко, сыворотка, козье масло, не пастеризованное сливочное масло, пахта, имбирный чай и т.д.


Какие же продукты больше всего окисляют организм

Слабокислые продукты: 

Яблоко, инжир, персик, ананас, рис, киви, вишня, пшеницы, амарант, семена подсолнуха, коровье молоко, гречка, масло гхи, сливочное масло нагретое, обработанный мёд, и т.д.

Средне-кислые продукты: 

Грецкий орех, кешью, арахис, маргарины, баранина, курица, индейка, устрицы, все виды сахара, в том числе и коричневый тростниковый сахар и кокосовый сахар, сладкая вода, горох сухой, хлеб черный, ячмень, бобы сушеные. Наиболее кислые продукты:
Яйца, рыба и морепродукты (любые), мясо (телятина, говядина, свинина), консервированные соки, дичь, кефир, белый рис, пшенка, пшеница, белая мука, чёрный чай и кофе, фисташки, сыр, мороженное, пиво, вино, энергетические напитки, искусственные сахарозаменители, белый сахар, и все изделия из муки (паста, макаронные изделия, пицца, печенья, торты) и прочее.

Отвлекусь на фрукты и ягоды. В разных источниках их относят в разные категории. На мой взгляд, если это сезон и если это лето, то не стоит себя ограничивать в таких полезных продуктах! Кушайте, не задумываясь про ph-баланс! Слушайте свой организм, если он требует витаминок, то — на здоровье! Только не пускайтесь во все тяжкие!!! Про орехи обратили внимание? Миндаль самый ощелачивающий, а вот грецкий, арахис и кешью окисляющие.
Больше обращайте внимание на то, какое соотношение у вас на тарелке белков и овощей это более важно!

В следующей статье мы поговорим с вами, как же путем нехитрых манипуляций увеличить ощелачивающие свойства продуктов… Перейти к статье… 

Берегите себя и своих близких
Ваша Ирина Николаевна…

 

Вам понравилась статья?!

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

4. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже :)

 

Поделись информацией со своими друзьями!

Метки: , , , ,

Категория: Без рубрики

Оставить сообщение